Un repertorio de acciones colectivas urbanas: los saqueos, el hambre y la vivienda cooperativa en la zona sur de Rosario - Pagnoni, Anahí Guadalupe (2019)
El trabajo se propone problematizar las continuidades y rupturas de las luchas urbanas, entre la última dictadura militar y los saqueos de 1989. Desde el relato de los habitantes de Villa Dulce, en la zona sur de Rosario, se reconstruirá una crónica del estallido social. Entendiendo que este suceso visibilizó el reclamo por "tierra y vivienda" que llevaban adelante estos habitantes del borde urbano. Por un lado, se explorará cómo la experiencia de resistencia a la erradicación de la villa durante la dictadura se encauzó en una organización vecinal y cooperativa de vivienda en la década siguiente. Por otro, se indagará cómo la irrupción de los saqueos transformó la relación entre la cooperativa de vivienda y el Municipio. El objetivo es evidenciar un "repertorio de acciones colectivas urbanas" que se (re)configura por las experiencias, las negociaciones y las luchas de estos sectores populares.