Cambios en la comprensión del propio rol de extensionista a partir de la experiencia: Un estudio latinoamericano - Landini, Fernando Pablo (2020)
La extensión rural constituye una práctica altamente compleja. En general, la bibliografía académica ha estudiado los cambios históricos que han acontecidos en los enfoques de extensión. Sin embargo, poca atención ha recibido el estudio de los cambios en los enfoques de los extensionistas a lo largo de su trayectoria profesional. En esta investigación se describe de qué manera se transforma el modo en que los extensionistas comprenden su rol a partir de la práctica y la experiencia. Se entrevistó a 133 extensionistas de seis países latinoamericanos. Las entrevistas fueron transcriptas y sometidas a un análisis de contenido. Los resultados muestran que los extensionistas, como resultado de la práctica y la experiencia, tienden a (1) ampliar y complejizar su forma de comprender la tarea de extensión, (2) tomar conciencia de las limitaciones de sus propios conocimientos y propuestas, (3) adoptar enfoques más dialógicos y constructivistas, y a (4) ser progresivamente más realistas. En paralelo, se observa que los enfoques de extensión se articulan fuertemente con las identidades y con las emociones de los extensionistas, lo que explica que impulsar cambios en el modo de pensar la extensión sea una tarea altamente compleja.