Costo-Beneficio de la participación comunitaria en la detección de insectos vectores que afectan a la salud humana - Abrahan, Luciana Beatriz (2019)
Triatoma infestans es el principal vector de la Enfermedad de Chagas. En La Rioja, las viviendas son evaluadas entomológicamente por brigadas del Programa Provincial de Chagas (PPCH) que se trasladan desde la Capital a zonas rurales, generando altos costos. Se define evaluación entomológica con participación comunitaria cuando se realiza por la comunidad y el PPCH solo se encarga de rociar las viviendas donde se registró la presencia de T. infestans. El objetivo del trabajo fue determinar la rentabilidad de la evaluación entomológica con y sin participación de la comunidad. Se seleccionaron 434 vivien¬das correspondientes a 9 localidades del departamento Castro Barros. Se relevó la infestación por T. infestans dentro de las viviendas seleccionadas involucrando a la comunidad en la detección de los triatominos en noviembre de 2017. Se capacitó a cada familia en la colecta de insectos que eran guardados en bolsas.plásticas rotuladas y retiradas luego de dos semanas, para analizar en laboratorio la presencia de Trypanosoma cruzi.Metodología.Para evaluar el costo-beneficio con ambas metodologías de campaña, se tuvieron en cuenta los insumos utilizados y los costos afrontados por el PPCH. Las comparaciones se realizaron sobre el número de viviendas visitadas y sobre el número de casas evaluadas, así como la superficie evaluada.Resultados.Los resultados mostraron que los triatominos no presentaron evi¬dencia de infección por T. cruzi. La infestación en el área fue de 13.8% con diferencias en el riesgo relativo en distintas zonas. Con participación comunitaria se disminuyeron los costos en relación a las viviendas visitadas (χ²=52.76, p<0.0001) y evaluadas (χ²=380.96, p<0.0001) así como permitió cubrir una superficie mayor (163.9 vs 0.8 Km2). La participación de la comunidad en el relevamiento de la infestación es rentable, permitiendo que los rociados sean focalizados sobre casas infestadas y de esta forma se disminuyen costos y tiempos de intervención del PPCH.