Desarrollismo, Alianza para el Progreso y Revolución Cubana. Frondizi, Kennedy y el Che en Punta del Este (1961-1962) - Morgenfeld, Leandro Ariel (2012)
Las relaciones entre la Casa Blanca y la Casa Rosada cobraron un particular interés a principios de los años sesenta, cuando la radicalización de la Revolución Cubana trastocó por completo el sistema interamericano. En el presente artículo se analiza esta particular etapa del vínculo bilateral, focalizando en la Conferencia del Consejo Interamericano Económico y Social y en la VIII Reunión de Consulta de Cancilleres Americanos, realizadas en Punta del Este (Uruguay) en 1961 y 1962, respectivamente. En ambas cumbres se discutieron los alcances de la ?Alianza para el Progreso? y la expulsión de Cuba de la OEA. La posición ambivalente del gobierno de Frondizi y las presiones de la Casa Blanca debilitarían aún más la posición del gobierno argentino, generando, en parte, las condiciones para su derrocamiento, en marzo de 1962. Poco antes, en febrero, las fuerzas armadas forzaron al presidente a la ruptura de relaciones diplomáticas con Cuba. Entender las incidencias de la relación con Estados Unidos a lo largo de este proceso permitirá vislumbrar el alcance que la Doctrina de Seguridad Nacional tendría en el país en los años siguientes.