Diseño de cultivos de cobertura para el manejo de vegetación espontánea - Malaspina, Micaela (2020)
La diversificación de cultivos de cobertura presenta el potencial de mejorar el manejo de especies espontáneas. El objetivo fue evaluar los efectos de cultivos de cobertura polifíticos en la vegetación espontánea del Centro Sur Bonaerense. Se evaluaron mezclas simples de gramíneas (Avena sativa-Secale cereale) con leguminosas (Vicia villosa-Vicia sativa) y mezclas complejas: mezclas simples+ Brassica napus. Se realizaron recuentos de vegetación espontánea para calcular el tiempo medio de emergencia. Se estimó cobertura vegetal y producción de biomasa. La mezcla compleja S.cereale-V.villosa presentó atributos favorables en los parámetros evaluados. La incorporación de B.napus demostró mejoras en el manejo de espontáneas, independientemente del tipo de gramínea o leguminosa utilizada. La supresión de vegetación espontánea dependió del tipo de mezcla y especie. Conocer estas relaciones ayudaría a maximizar la interferencia de los cultivos de cobertura sobre la vegetación espontánea.