Ciudadanía digital y personas mayores: Un análisis centrado en el uso, percepción y valoración de las TIC en residentes del noroeste de la provincia de Buenos Aires - Baglione, María Florencia (2024)
Tras los avances y la aceleración tecnológica del siglo XXI, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) fueron incorporándose a innumerables actividades cotidianas adquiriendo, progresivamente, un rol indispensable en la sociedad. Si bien, se ha comprobado que el espacio digital ofrece nuevas oportunidades, el uso y apropiación de estas herramientas no es homogéneo, suscitando nuevas formas de desigualdad y exclusión que inciden en la calidad de vida. Estas situaciones también limitan el grado de participación en los diferentes espacios públicos digitales propios de la sociedad actual. En efecto, en un contexto donde predomina la modalidad virtual, las personas mayores de 60 años y más son quienes menos manejan las redes y dispositivos digitales. Nuestro objetivo es describir y caracterizar la participación de las personas mayores, residentes de Luján y San Miguel, en los espacios digitales e identificar los perfiles de usuarios. Más aún, se espera conocer el uso, percepción y valoración que posee este grupo poblacional en relación a las TIC en su trayectoria de vida, incluyendo el ámbito laboral. Se tomarán los principales resultados de un proyecto de investigación afincado en la Universidad Nacional de Luján, ejecutado desde el año 2023 hasta la actualidad. Se optó por una metodología de tipo cuantitativa basado en una encuesta integrada por preguntas cerradas, simples y múltiples, incluyendo escalas de tipo Likert. Los resultados permiten identificar a la mayoría de los encuestados como usuarios intermedios que valoran positivamente el uso de las herramientas y dispositivos; no obstante, su participación en los nuevos espacios digitales es limitada ya que se pondera la función comunicativa por sobre otras áreas u oportunidades que ofrecen las TIC.