Nuevas formas de acumulación originaria: la expansión sojera en Argentina - Spinella, Liliana Elizabeth (2015)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar algunas características del proceso de expansión sojera en Argentina, a la luz de dos de las contradicciones del capital que plantea David Harvey: por un lado, la que se entabla entre la apropiación privada y la riqueza común; por el otro lado, la que surge entre el capital y la naturaleza. El presente artículo intenta asimismo ilustrar mediante datos empíricos algunas de las gravosas consecuencias de estos procesos de mercantilización para los pueblos afectados por esta nueva etapa de acumulación originaria en Argentina.