Arqueobotánica y Etnografía del extremo sur americano: estudio de piezas de Museo (Arcos y Astiles) - Caruso, Laura Lihue (2016)
El estudio del sistema de arco y flecha utilizados por las sociedades cazadoras-recolectoras representa una gran dificultad desde el registro arqueológico. En la mayoría de los contextos arqueológicos sólo se conserva una parte menor del sistema: las puntas líticas u óseas. No obstante, para el caso concreto de Tierra del Fuego la información escrita y las colecciones etnográficas, depositadas en museos, constituyen un recurso de conocimiento alternativo para acercarse no solo a la adopción de este tipo de armasino también a su fabricación.El objetivo general de este trabajo es generar información sobre las características del sistema de arco y flecha utilizados por los pueblos originarios del extremo sur sudamericano. Los objetivos específicos son dos: identificar la materia prima utilizada para la manufactura de arcos y astiles e inferir de qué manera y con qué tipo de instrumentos fueron confeccionados. A tal fin fueron estudiadas piezas etnográficas depositadas en el Museo del Fin del Mundo (Ushuaia, Tierra del Fuego, Argentina). Se llevó a cabo un análisis taxonómico y morfológico de cada uno de los arcos y astiles de madera. Los resultados obtenidos revelaron, entre otras cosas, la explotación de materia prima (Ribes magellanicus) hasta ahora desconocidas en la región.