Cobrar, pagar, transferir en un contexto de aislamiento: Estrategias públicas y privadas sobre el dinero frente a la crisis - Luzzi, Mariana Dora (2021)
El 20 de marzo de 2020, la Argentina inició un extenso período de aislamiento socialobligatorio, como principal herramienta de prevención ante la expansión del COVID-19. Conla cuarentena, no sólo las personas dejaron de circular: también se volvió más lenta y másdifícil la circulación del dinero. Las condiciones en que diferentes sectores sociales accedenal dinero proveniente de ganancias, salarios, jubilaciones o beneficios sociales setransformaron radicalmente, creando también nuevos desafíos para el Estado.El presente trabajo se propone analizar las múltiples estrategias desplegadas por el Estado, lasfamilias y las empresas para acceder al dinero y/o garantizar su movimiento durante elaislamiento. A la vez, el trabajo busca considerar esas estrategias a la luz de un proceso deconfiguración de desigualdades sociales vinculadas a la relación de inclusión/exclusión delmundo financiero, donde las excepcionales condiciones impuestas por la expansión delCOVID-19 introducen nuevos elementos, al tiempo que amplifican otros preexistentes. Deeste modo, el artículo busca contribuir a la comprensión de las formas en que actores socialesdiversos responden a las crisis, subrayando el modo en que esas respuestas se inscriben entrayectorias y condiciones que son previas, y que la crisis contribuye a visibilizar.