Análisis geoquímico de la calidad de agua en el Valle de Chaschuil-Catamarca - Ortiz, Erlinda del Valle (2017)
El agua es uno de los recursos más significativos de consumo en todo el planeta y especialmente en zonas áridas, como las localidades del departamento Tinogasta, donde las áreas de cultivos presentan una actividad alternativa para el desarrollo de la región. Dado que la cantidad y calidad de agua disponible para diferentes usos es variable, la calidad de agua del acuífero fue evaluado para el uso en cultivos. Por ello, se realizó un estudio para analizar la distribución espacial del acuífero de acuerdo a los parámetros de calidad y para identificar lugares con la mejor calidad basado en el análisis fisicoquímico de las muestras. Los resultados fueron comparados con los valores recomendados por la Organización Mundial de la Salud para el consumo y salud público. Del análisis realizado se puede clasificar las muestras como Aceptable para el riego con moderada restricción de uso, teniendo en cuenta la concentración de carbonatos/bicarbonatos encontrada.