ESI ¿es sin vergüenza?: Narrativas docentes sobre la experiencia de menstruar - Gamba, Carolina (2024)
Se identifica que la vergüenza emerge en muchos relatos docentes a propósito de hitos biográficos, con preponderancia de la menstruación, sobre todo la menarca. Con este hallazgo, la autora se interroga sobre el papel de la vergüenza en la configuración subjetiva y en los procesos de problematización de sí mismas que hacen las docentes cuando se asoman a la esi por primera vez.¿Se revive la situación de vergüenza respecto a la menarca para eliminar esta emoción desde la esi, para transformarla, o bien para comprenderla como una emoción histórica y social asociadaa los cuerpos menstruantes? ¿Es deseable una esi sin vergüenza? Este capítulo invita a complejizar la mirada que plantea de manera simplista la superación de la vergüenza como paso previo parahablar de la esi con estudiantes y entre colegas y avanzar en otros modos posibles de habitar la vergüenza en y desde la esi.