Cuidados y afectos en el abordaje de los consumos problemáticos de drogas: La experiencia de trabajadoras/es de Casas de Atención y Acompañamiento Comunitario (CAAC) en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Azparren Almeira, Ana Laura (2024)
El presente artículo se propone analizar las implicancias afectivas y emocionales en las experiencias de trabajo de coordinadoras/es, profesionales y acompañantes pares en el cuidado de personas usuarias de drogas en el marco de distintas Casas de Atención y Acompañamiento Comunitario (CAAC) gestionadas por organizaciones sociales y religiosas, localizadas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Las CAAC se definen como espacios comunitarios cuyo objetivo es la inclusión social, contención y tratamiento para personas con consumos problemáticos de drogas. En sintonía con este objeto, el equipo de trabajo se encuentra compuesto por trabajadores profesionales y ex usuarios de drogas, que ponen en juego su capital de experiencia en el desarrollo de cuidado comunitario en estos espacios y encuentran una alternativa de inserción socio laboral. El trabajo de cuidado comunitario que se realiza en estos espacios, si bien se encuentra remunerado, se sostiene fundamentalmente a través de los principios de solidaridad e incondicionalidad que expresan quienes llevan estas tareas a cabo y la construcción de afectos que los implican.