Revisión de los carnívoros (Mammalia, carnivora) acuáticos y continentales del Mioceno de la Mesopotamia argentina - Soibelzon, Leopoldo Héctor (2013)
Desde mediados del siglo XIX cuando comenzaron los primeros hallazgos de vertebrados fósiles en los sedimentos del Mioceno (Formaciones Paraná e Ituzaingó) de las barrancas del río Paraná, en la provincia de Entre Ríos, se registraron diversos materiales pertenecientes a Carnivora de las familias Procyonidae, Ursidae y Phocidae. Los primeros Procyonidae que fueron descriptos por Ameghino (1885) y Burmeister (1891) actualmente se refieren a la especie Cyonasua argentina, y están entre los más antiguos registros para América del Sur. También en 1885, F. Ameghino describió una nueva especie de Ursidae, Arctotherium vetustum, a la que supuso procedente de la Formación Ituzaingó. En cuanto a los carnívoros acuáticos, Gervais y Ameghino (1880) dieron a conocer un supuesto Otariidae, procedente del “Patagónico” de las barrancas del Paraná (Fm. Paraná o Ituzaingó) identificado como Arctophoca fischeri. Posteriormente, Florentino Ameghino (1893, 1897) describió el pinípedo Properiptychus argentinus. El material tipo de P. argentinus y otros restos fueron reestudiados por Muizon y Bond (1982), quienes lo reinterpretaron como un Phocidae Monachinae. Nuevo material aquí descripto reafirma las particularidades de esta especie, cuya relación con los Monachinae (e.g. Monachus) y su probable ancestralidad en la radiación de las focas antárticas no han sido puestas en duda. También se menciona un nuevo registro de Phocidae para el arroyo Ensenada, en Entre Ríos, aunque su procedencia estratigráfica no es muy clara.