Estudio de los corales de la Formación Picún Leufú en su localidad tipo y comparación con otras faunas coralinas de la Cuenca Neuquina - Garberoglio, Ricardo Miguel (2022)
La Formación Picún Leufú, del Grupo Mendoza de la Cuenca Neuquina, comprende calizas, pelitas y areniscas depositadas en el intervalo Titoniano tardío-Berriasiano por encima de la Formación Vaca Muerta. Numerosos autores mencionaron en ella la presencia de corales escleractínidos pero hasta ahora no fueron estudiados en detalle. Los resultados preliminares de su análisis taxonómico indican una asociación de baja diversidad, compuesta por tres géneros de corales coloniales: Eocolumastrea, Holocoenia y Stelidioseris. Cada uno de ellos comprendería una o a lo sumo dos especies. Con este hallazgo los primeros registros globales de Eocolumastrea y Holocoenia se extienden del Valanginiano al Titoniano tardío. Los tres géneros mencionados tienen una distribución global durante el Cretácico Temprano y corresponden a formas coloniales zooxanteladas de coralitos pequeños que formaban colonias ramosas o masivas. En la localidad analizada se las registra generalmente fragmentadas y retrabajadas junto a restos de moluscos, sin embargo, algunas colonias ramosas de escasa altura se registraron dispersas en posición de vida. Las colonias aparentemente crecían aisladas, sin coalescencia lateral ni sobrecrecimientos verticales, ysus fragmentos suelen presentar signos de incrustación y bioerosión. Los géneros registrados poseen afinidades con aquellos reconocidos en la Formación Agrio; allí son los que poseen mayor abundancia y distribución geográfica. Sin embargo, en esta última unidad la diversidad de corales es mayor y en algunos niveles estratigráficos alcanzaron a conformar arrecifes en parche y praderas de corales. Por otro lado, solo Stelidioseris posee afinidades con los corales de la Formación La Manga (Oxfordiano), aunque en ella no es de los más abundantes. En esta unidad, sobre todo en sus afloramientos de la provincia de Mendoza, los corales formaban arrecifes en parche, que llegaban a coalescer formando estructuras más extensas. En estas bioconstrucciones los principales constructores eran los corales platiformes, una morfología ausente en las otras unidades mencionadas. Los corales de La Manga, además, suelen tener coralitos de mayor diámetro que los de las otras dos formaciones, lo que podría indicar tasas de sedimentación relativamente menores. La fauna de corales de la Formación Picún Leufú presenta gran similitud con la de la Formación Agrio, y difiere notablemente de la de la Formación La Manga, lo que sugiere un cambio en las condiciones paleoambientales, probablemente, entre otras, un aumento general de la tasa de sedimentación de la cuenca estudiada, entre el Oxfordiano y el Hauteriviano.