Nuevos tiempos, viejos banquetes: versiones tardoantiguas de un género clásico - Cardigni, Julieta (2022)
Uno de los rasgos fundamentales de la Antigüedad Tardía es la reelaboración de tópicos heredados de la tradición, en la tensión entre homenaje y desafío. La búsqueda de una nueva voz es una preocupación común a los hombres del período, si bien esta debe ser enmarcada en la práctica de la imitatio, que sigue siendo un imperativo literario y moral. Como resultado de estas operaciones, se producen numerosas modificaciones en géneros ya existentes (la metamorfosis es otro rasgo de la poética del período), que muchas veces desencadenan en la creación de nuevos géneros. El género del banquete filosófico, flexible y permeable, permite interesantes transformaciones que reflejan los cambios culturales del Tardoantiguo, en tanto que los autores buscan filiar sus obras a los géneros literarios clásicos, pero al mismo tiempo intentan mostrar una novitas que responde al nuevo contexto al que pertenecen. Nuestro trabajo analiza cómo Macrobio y Marciano Capela, autores del siglo V d. C., proponen sus propias versiones del banquete platónico. Saturnalia es un banquete filosófico que subvierte elementos de su modelo para adaptarse a la moral austera de los nuevos tiempos, observando de manera consciente y explícita las normas del diálogo platónico. Por su parte, De nuptiis Philologiae et Mercurii es un banquete de bodas de contenido doctrinal sobre las Artes liberales, que subvierte tópicos y frustra las expectativas del lector, en un intento de criticar y desestabilizar valores centrales de la cultura romana clásica y tardía. En este marco, analizaremos los mecanismos discursivos y los propósitos de cada texto y autor, sus propósitos, las transformaciones que esto supone sobre el género del banquete filosófico, y la proyección de estos cambios al ámbito cultural de la Antigüedad Tardía.