La lengua como punto de encuentro: reflexiones metodológicas sobre documentación lingüística y etnográfica entre los tapietes de Argentina - González, Hebe Alicia (2018)
En este trabajo reflexiono en torno a la tarea de documentación lingüística de lenguas minoritarias las que, en su mayoría, cuentan con escasos registros y, en algunos casos, con pocos hablantes. Específicamente, me propongo abordar las experiencias y transformaciones que resultaron de mi trabajo de documentación del tapiete, lengua tupí- guaraní (TG) hablada en Tartagal y en Misión La Curvita, a orillas del Río Pilcomayo, provincia de Salta, Argentina. Sin documentación lingüística previa con excepción de unas 600 palabras publicadas en las primeras décadas del siglo XX, el tapiete era, hacia finales del mismo siglo, una de las últimas lenguas sin documentar de la Argentina. Asentado en Argentina, Bolivia y Paraguay, el pueblo tapiete desarrolló en cada uno de estos países actitudes lingüísticas diferentes que, en Argentina, se reflejaron en un marcado proceso de retracción lingüística, con el consecuente abandono de la lengua. En este contexto, reflexiono sobre la urgencia de un estudio gramatical como insumo primordial para el registro escrito de la lengua y la elaboración de materiales didácticos, así como sobre la necesidad de abordar el estudio del léxico, estrechamente relacionados con aspectos etnográficos.