Hacia una contextualización de las migraciones de caboverdeanos en el Gran Buenos Aires a partir de sus diferencias generacionales - Martino, Maria Cecilia (2015)
El presente artículo se propone analizar las relaciones entre inmigrantes y descendientes de caboverdeanos en el Gran Buenos Aires a partir del análisis de las categorías generacionales en uso, que definen posicionamientos e identificaciones a lo largo del tiempo. Se proponen tres períodos para abordar este proceso de cambio y continuidad y se analiza de qué forma se expresó la dimensión generacional, a partir de su incorporación al lenguaje institucional de las sociedades de caboverdeanos, para promocionar la inclusión de los jóvenes en la actualidad, en un contexto de creciente movilización política de las agrupaciones de origen africano en el país. Se concluye que categorías emergentes como la de ‘afrodescendientes’, adoptadas por algunos jóvenes en la actualidad, permiten unificarlos en torno a la conformación de identidades colectivas que retoman la línea de continuidad con el pasado y revierten el proceso de invisibilización transitado por las generaciones anteriores.