Transformaciones recientes en el proceso de trabajo y en la acumulación de capital en la producción agraria argentina - Caligaris, Gaston (2017)
En este artículo se realiza un análisis de las transformaciones recientes en la producción material y en la acumulación de capital en la producción agraria argentina. Con base en una variedad de fuentes estadísticas, se muestra que el cultivo genéticamente modificado ha hegemonizado esta producción permitiendo la aparición de nuevas economías de escala. Luego, se presentan algunos estudios de casos representativos que muestran que esta transformación no alcanzó para superar las barreras de entrada que históricamente encontraron los capitales más concentrados de la economía nacional en este sector. Esta última conclusión desafía a varias concepciones dominantes en la literatura especializada.