(Bio)medicalización en los "extremos" de la vida. Tecnologías de gobierno de la infancia y el envejecimiento - Bianchi, Eugenia (2019)
En el artículo se analiza el despliegue actual de procesos de medicalización y biomedicalización de la sociedad y las estrategias biopolíticas de gobierno de la vida considerada como continuo vital. El objetivo es describir y analizar algunos mecanismos en relación con la infancia y el envejecimiento, tomando en cuenta las nociones de riesgo y mejoramiento, concebidas ambas como tecnologías de la vida. Como resultado del cruce de las genealogías de los procesos de medicalización y gobierno de la infancia y del envejecimiento, hallamos que en ambos procesos actúa una lógica anticipatoria del riesgo y una búsqueda de mejoramiento de la salud y la vida, con dos vectores que operan coincidentemente: la epidemiologización de la vida y la presentificación vital de riesgos futuros. Las conclusiones permiten reflexionar sobre formas de normalización orientadas a mecanismos de prevención de riesgos o efectos potenciales a futuro