Mirmecofauna de un suelo con antigua extracción forestal, de la Selva de Transición de las Yungas (Jujuy, Argentina) - Baca, Verónica Andrea (2018)
Las hormigas son los insectos con mayor diversidad específica y ecológica, útiles como bioindicadores. El objetivo es caracterizar la comunidad de hormigas presentes en un área con previo aprovechamiento forestal de la selva de Transición de las Yungas. Se trazaron tres transectas, cada una con diez trampas de caída distribuidas cada 20 m, activas durante un mínimo de 48 hs en cada muestreo mensual. Se identificaron las especies de hormigas, se calculó la proporción de las subfamilias y se determinaron los grupos funcionales presentes. Se analizaron 260 registros de hormigas pertenecientes a 6 subfamilias, 14 géneros y 28 especies, donde Myrmicinae fue la subfamilia más abundante y diversa, seguida por la subfamilia Proceratiinae con un mayor número de registros y Formicinae con mayor número de especies. El resto de las subfamilias se registraron con menos del 2%. Se identificaron cinco grupos funcionales, donde las Generalistas Myrmicinae y Especialistas Predadoras presentaron el mayor número de registros, seguidos por las Subordinadas Camponitini y las Especialistas de Climas Tropicales, las Dominantes Dolichoderinae representaron sólo el 4% de registros. Esta caracterización a través de grupos funcionales permite comparar distintas zonas de la Selva de Transición, en plazos de tiempo más cortos.