Los diarios (y las revistas) de Emilio Piglia Renzi - Rogers, Geraldine (2021)
Este capítulo, que forma parte de un volumen coordinado por dos investigadorxs de la Universidad de Santiago de Chile, propone un primer relevamiento sobre el papel de los diarios y revistas en la escritura de Ricardo Piglia. Muestra que este autor tejió una relación variada, intensa y duradera con las publicaciones periódicas a partir de la década de 1960. En primer lugar, a través de una serie de revistas que escribió, dirigió o contribuyó a fundar en las dos décadas siguientes: la trotskista Revista de la Liberación dirigida por José Speroni y Astrada, de la que fue secretario de redacción entre 1963 y 1964; Literatura y Sociedad, que sacó un único número en 1965; Revista de Problemas del Tercer Mundo, cuyo consejo de redacción integró en 1968; Cuadernos rojos, donde firmó con seudónimo entre 1970 y 1971; Desacuerdo, donde escribió notas en 1972; Los Libros, que codirigió entre 1971 y 1975, y Punto de vista hasta 1982, además de las revistas que no llegaron a concretarse, como la que proyectó en 1970 para la editorial Tiempo Contemporáneo. Las publicaciones periódicas aparecen como contrapunto de la literatura, pero también como dispositivos fundamentales para exponer su proyecto creador y su figura pública.