Reconocimiento de diásporas de Malveae (Malvaceae) en muestras de suelos de zonas serranas (Sierras Chicas, Córdoba, Argentina) afectadas por incendios - Carreras, María Ester (2012)
En el marco de un estudio de regeneración post-incendio de la vegetación autóctona en campos de sierra ubicados en proximidades de Falda del Carmen (Sierras Chicas, Córdoba, Argentina), se ha analizado el banco de semillas aéreo para facilitar la identificación de las especies presentes en las muestras de suelo. Entre las familias con mayor diversidad y abundancia en la zona evaluada, las Malvaceae se encuentran representadas por 14 especies pertenecientes a los géneros: Abutilon, Gaya, Krapovickasia, Malvastrum, Pavonia, Pseudabutilon, Sida y Sphaeralcea. Se presentan dos claves dicotómicas para diferenciar las especies utilizando caracteres morfológicos de las diásporas, mericarpos y semillas respectivamente, acompañadas por las descripciones y las ilustraciones de las estructuras consideradas. Se tienen en cuenta aspectos morfológicos de los mericarpos (forma, tamaño, superficie de las caras dorsal y laterales, dehiscencia, aristas, pubescencia, divisiones internas, número de semillas por mericarpo) y de las semillas (forma, tamaño, superficie, pubescencia, hilo). ABSTRACT As part of a study of post-fire regeneration of native vegetation in montane areas near Falda del Carmen (Sierras Chicas, Córdoba, Argentina), we analyzed the aerial seed bank to help identify the species present in soil samples. Among families with greater diversity and abundance in the study area, the Malvaceae are represented by 14 species belonging to the genera: Abutilon, Gaya, Krapovickasia, Malvastrum, Pavonia, Pseudabutilon, Sida and Sphaeralcea. Two dichotomous keys are presented to differentiate the species using the morphological characters of diaspores, mericarps and seeds, respectively, accompanied by descriptions and illustrations of the structures examined. These keys take into account mericarp morphology (shape, size, dorsal and lateral surface, dehiscence, cusps, pubescence, internal divisions, number of seeds per mericarp) and seed morphology (size, shape, surface, pubescence, hilum).