La expansión urbana y sus impactos sobre el clima y la sociedad de la ciudad de Bahía Blanca, Argentina. - Ferrelli, Federico (2016)
El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la expansión urbana de Bahía Blanca sobre el microclima y la biomasa considerando la percepción de sus habitantes. Se utilizaron imágenes satelitales LANDSAT para el período 1986-2014. Se estimó el área urbana, la temperatura y la biomasa. Se analizaron datos meteorológicos de temperatura, humedad relativa y velocidades máximas de viento provistos por el Servicio Meteorológico Nacional (Argentina). El crecimiento de la ciudad redujo la biomasa. La TST disminuyó 0.6 ºC debido al aumento de las sombras generadas por los edificios, a la densidad de los mismos y a la capacidad calorífica de los materiales que los componen, entre otros factores. La temperatura del aire se incrementó 0.7 ºC y la humedad relativa disminuyó un 6%. La opinión de los habitantes coincidió con los datos meteorológicos analizados. La consulta a los actores sociales generó información útil para orientar la planificación de la ciudad, las políticas públicas y la toma de decisiones para mejorar la calidad de vida de los habitantes.