Farallón Blanco: propuesta de conservación de un patrimonio minero histórico de la UNT - Lazarte, Jose Enrique (2022)
Farallón Blanco es el nombre con el que Abel Peirano designó a una de las tres manifestaciones auríferas que descubrió y exploró en Tucumán y Catamarca. Las otras dos fueron Farallón Negro (Catamarca), que alcanzaría un completo desarrollo, y Farallón Rojo (Cumbres Calchaquíes tucumanas), que apenas fue laboreado. El llamado Farallón Blanco se ubica en la ladera oriental de la sierra de La Ramada, una de las sierras del NE tucumano (fig. 1). Allí, la U.N.T. llegó a hacer dos labores importantes, como parte de los trabajos de exploración minera en uno de los descubrimientos de Peirano. Estas labores consisten en un pique de 3x3 m y 25 m de profundidad (si bien en un croquis inédito se consigna 15,25m), y galerías por más de 250 m (cortaveta de 145 m y galería sobre vetas y estocadas por más de 100 m), fig. 2. El objetivo de estas labores era explorar una veta de calcita de origen hidrotermal de hasta 2,5 m de potencia, que en afloramientos fuera de las labores alcanza los 3 m de potencia. La posición es de 130°N e inclinación de 75° al SO. Se reconocen dos tipos de calcita que se presenta bien cristalizada, en cristales de hasta 20 mm que se diferencian por el color, blanco y gris oscuro (presencia de Mn). Otros minerales de mena son pirita, calcopirita y óxidos de Mn, con chispas de oro (Ávila y Lazarte 1984). Las texturas que se observan en los carbonatos son similares a las que presentan las vetas de Farallón Negro, típicas de deposición en espacios abiertos.