El itinerario de la inmanencia en los Cuadernos de la Cárcel de Antonio Gramsci - Santolalla, Alfonsina (2021)
En el presente artículo expongo la forma en que el concepto de inmanencia aparece y se transforma al interior de los Cuadernos de la cárcel de Antonio Gramsci, para hacer foco especialmente en la relación directa entre dicha noción y cierta idea sobre el “carácter terrenal del pensamiento” que se encontraba presente en las formulaciones jóvenes de Marx. La hipótesis que guía el desarrollo de esta investigación sostiene que en los Cuadernos la inmanencia refiere a la existencia de una relación intrínseca entre teoría y práctica y que, como tal, constituye para su autor una fundamental herramienta de intervención tanto en la realidad política como en el campo teórico-filosófico. Realizo aquí una genealogía y un análisis de las implicancias del concepto gramsciano de inmanencia, en relación con la construcción de la filosofía de la praxis y de la teoría de la traducibilidad.