El uso científico de la palabra poética. Modernismo y biopolítica en un caso de la revista 'Archivos' - Fernandez, Cristina Beatriz (2017)
En el año 1908 se publicó en revista Archivos de Psiquiatría, Criminología y Ciencias Afines, de Buenos Aires, un breve poemario erótico de marcadas resonancias modernistas que había sido escrito por un alienado, quien había muerto en un sanatorio de la misma ciudad. A partir del análisis de estos textos y la revista en la que se publicaron, nos interesa observar el uso científico de la palabra poética: su función como indicio de la enfermedad mental, en sintonía con el debate de finales de siglo XIX acerca del decadentismo y del lugar de la poesía en la sociedad urbana moderna.