Los organismos internacionales de crédito frente a la crisis del COVID-19 en América Latina: ¿qué?, ¿cómo? y ¿cuánto? - Gasparini, Cintia (2020)
La crisis sanitaria y económica que hoy enfrenta el mundo como consecuencia de la pandemia del COVID-19 constituye un escenario interesante para analizar el papel de las instituciones financieras internacionales. Teniendo como base una arquitectura cuestionada, de equilibrios tensionados, y atravesada por la aparición de nuevos actores relevantes, este trabajo se pregunta cuál ha sido la respuesta de los principales actores financieros multilaterales a esta pandemia. Nuestro análisis incluye el Fondo Monetario Internacional, Grupo Banco Mundial, Banco Asiático de Inversión en Infraestructura, Nuevo Banco de Desarrollo de los BRICS, Grupo Banco Interamericano de Desarrollo y la Corporación Andina de Fomento. Describimos su respuesta inicial a la crisis y los tipos y el volumen de los instrumentos desplegados. A partir de ello se busca identificar propuestas para una mayor complementación entre las instituciones de Latinoamérica y Asia Pacífico.