Estructuras deformacionales del sector norte del bloque de piso de la Faja de Cizalla Guacha Corral, Sierras de Córdoba - Radice, Stefania (2023)
La porción norte del bloque de piso de la faja de cizalla Guacha Corral en la Sierra de Comechingones se encuentra dominada por una secuencia migmática clasificada como metatexitas metasedimentarias y metatexitas máficas, cuyos contactos generalmente sontransicionales y se caracterizan por presentar distintas morfologías en función del contenido de fundido presente. Los resultados obtenidos del análisis estructural de las fábricas migmáticas permitieron dilucidar una sucesión progresiva de eventos deformacionales compresivos de carácter no coaxial, donde el principal evento deformacional estaría vinculado con los procesos de fusión parcial que generaron migmatización en el bloque de piso en condiciones de 650-700 °C y 0.5 a 0.6 GPa. La anatexis habría ocurrido en simultáneo con un evento de milonitización en facies de anfibolita a lo largo de la faja de cizalla Guacha Corral en el bloque de techo durante laOrogenia Famatiniana. En el bloque de piso, el accionar de esta faja de cizalla generó milonitización localizada en estrechas fajas de carácter compresivo y cinemática inversa, con cambios microestructurales y mineralógicos de las rocas migmáticas. El metamorfismo dinámico en este bloque ocurrió en condiciones de facies de esquistos verdes a 400-450 °C y 0.2-0.4 GPa. El enfriamiento de las rocas del piso, desde ~700 °C a los 475 Ma hasta ~500 °C a los 400 Ma, integrado con el detallado estudio petroestructural, permitieron documentar una larga historia deformacional vinculada al desarrollo de la faja de cizalla Guacha Corral en este sector de las Sierras Pampeanas.