Análisis comparado de legislación, políticas públicas e instituciones orientadas hacia el logro de la equidad de género - Maritano, Ornella (2021)
Este artículo ofrece un análisis de las consecuencias en el orden de género que tuvo el Plan de Inclusión Previsional, llevado adelante en Argentina durante la primera década y media del siglo XXI. Para ello se realizará una descripción de las características principales del plan, historizando de manera sucinta la política jubilatoria de nuestro país, recuperando los aspectos específicos de la moratoria previsional y su impacto en la población adulta mayor. A partir de ello, se abordará el impacto de esta política en el orden de género que estructura las relaciones sociales en general y laborales en particular, poniendo especial atención en las disputas de sentido que subyacen en relación al orden de género y de la división sexual del trabajo: las dicotomías público/privado y trabajo productivo/trabajo reproductivo.