El “retorno al campo” desde la mirada local. Redescubriendo los atractivos patrimoniales pampeano‑bonaerenses (Argentina) - Perez Winter, Cecilia Verena (2019)
En el marco de las nuevas ruralidades, elementos vinculados a esas geografías son valorizados ‑patrimonial y turísticamente‑ y (re)introducidos al mercado desde el Estado y el sector privado como principales activadores. No obstante, la agencia de las comunidades locales está promoviendo la configuración y negociación de nuevos espacios y modalidades de gestión participativa que posibilitan su inclusión en dichos procesos. En este artículo proponemos discutir estas temáticas mediante dos casos de la provincia de Buenos Aires (Argentina): Exaltación de la Cruz y San Andrés de Giles. A partir de la valorización turístico‑ ‑patrimonial del “campo” pampeano bonaerense, analizamos cómo emergen procesos de revitalización que resignifican el sentido del lugar.