Conceptualizaciones metafóricas y recursos de formulación en narraciones de pacientes con migraña - Ciapuscio, Guiomar Elena (2016)
En este trabajo analizo un conjunto de narraciones sobre episodios críticos que realizan personas que sufren de migraña. La voz de los pacientes ha adquirido en los últimos años mayor relevancia, después de haber sido largamente postergada en el campo de la salud. Las investigaciones lingüísticas sobre el discurso de los pacientes pueden aportar al conocimiento y comprensión de la enfermedad, incluso a su diagnóstico, como lo han mostrado, entre otros, las investigaciones sobre las enfermedades cardíacas y convulsivas realizadas por equipos alemanes e ingleses (Gülich y Schöndienstt, 1999; Schwabe et al., 2008; Schwabe et al., 2007). En este artículo, tomando como perspectiva la teoría conceptual de la metáfora y la teoría de la producción discursiva, presento un análisis de un corpus de narraciones de pacientes, en las que las personas exponen y explican a conocidos y familiares sus ataques de migraña: me interesa avanzar en el conocimiento del modo en que estos pacientes conceptualizan y transmiten su enfermedad y su síntoma principal: el dolor de cabeza. El análisis de las contribuciones de los pacientes se detiene tanto en los aspectos cualitativos del dolor como en la descripción de su intensidad, que es particularmente rica en procedimientos y recursos expresivos y conduce, en ocasiones, a la tematización de sentimientos de miedo y pánico.