Sobre la presencia de Pyrotherium (Pyrotheriidae) en Quebrada Fiera (Mendoza) y nuevos datos de su anatomía - Vera, Bárbara Soledad (2017)
Desde la década de 1970, la presencia de unos pocos restos referidos a Pyrotherium Ameghino, 1888 en Quebrada Fiera, alsuroeste de la provincia de Mendoza (Argentina), permitió atribuir este yacimiento a la Edad mamífero Deseadense (Oligocenotardío). En 2006, se retomaron los estudios en esta localidad, incrementando el número de especímenes colectados,tanto de Pyrotherium como de diversos grupos de mamíferos típicos de esa edad. En esta contribución, se dan a conocernuevos ejemplares de piroterio: un cráneo y una mandíbula asociados que manifiestan un desgaste dentario anormalmenteasimétrico, varios yugales inferiores de otro individuo más joven, fragmentos de incisivos y dientes aislados, un magno, ununciforme y un fragmento de calcáneo. Estos especímenes son atribuidos a la especie Pyrotherium romeroi Ameghino, 1888,estableciendo una afinidad específica con Patagonia. El estudio realizado contribuye al conocimiento más detallado distintosaspectos anatómicos del cráneo y la dentición, reconociendo nuevos caracteres diagnósticos, y se describen, por primeravez, algunos huesos del carpo-tarso de P. romeroi. El análisis filogenético apoya la monofilia del género Pyrotherium,donde el espécimen de Quebrada Fiera se agrupa con P. romeroi, compartiendo dos sinapomorfías, y diferenciándose de laespecie de Bolivia, P. macffadeni Shockey y Anaya, 2004. Quebrada Fiera es la única localidad argentina extrapatagónica conrestos de Pyrotherium, sumándose a las de Salla y Canani en Bolivia.