Agro, empresarios y asociativismo: Sociedades Rurales de Entre Ríos y Confederación de Sociedades Rurales del Litoral (1896-1936) - Wilson, Cristian Jorge Salvador (2024)
El presente trabajo se propone reconstruir los procesos asociativos gremiales de un sector del empresariado agropecuario de Entre Ríos, desde una perspectiva histórica. Se indaga el surgimiento de las Sociedades Rurales en la segunda mitad de la década de 1890, en tiempos de expansión del modelo agroexportador. Se destaca que diversas políticas del Estado entrerriano posibilitaron la formación de la “Sociedad Rural de Entre Ríos”, germen de las “Rurales” en los distintos departamentos. Además, desde una escala de análisis regional se explora su asociativismo federado con la creación -hacia la década de 1930 y en tiempos de intervencionismo conservador- de la Confederación de Sociedades Rurales del Litoral (CSRL), compuesta por las entidades ruralistas de Entre Ríos, Corrientes y los entonces territorios nacionales de Chaco, Formosa y Misiones. Las fuentes empleadas son los Discursos de Gobernadores ante la Asamblea Legislativa, libros de actas de asambleas y publicaciones de las asociaciones agropecuarias, en diálogo con la bibliografía especializada.Palabras clave: Sociedades Rurales; Entre Ríos; asociativismo.