Una aproximación a fuentes judiciales de segunda instancia en la provincia de Buenos Aires: los Libros de sentencias penales de la Cámara de Apelación (1880-1915) - Sedeillan, Gisela (2022)
En las últimas décadas se ha recurrido con frecuencia a la consulta de archivos judiciales con el propósito de abordar múltiples temáticas desde variadas perspectivas. La incorporación de distintos documentos judiciales a la investigación histórica ha llevado a reflexionar sobre sus potencialidades y limitaciones, así como los cuidados que hay que tener al abordar su análisis. Precisamente, en esta línea historiográfica se inscribe el presente trabajo que centra la mirada en una fuente escasamente explorada como son los Libros de sentencias de las Cámaras de Apelación de la provincia de Buenos Aires. A la luz de nuestra propia experiencia de investigación, es nuestra intención no solo reflexionar acerca de las posibilidades que estos documentos brindan para conocer la administración de justicia, sino también desentrañar algunas razones que explican los cambios que experimentaron en cuanto a su riqueza como fuente judicial.