Escuelas de urbanización popular: aportes para una política contrahegemónica del habitar - Nuñez, Ana Estela (2023)
El trabajo se enmarca en las actividades del PI3CET y del Programa de Investigación y Extensión sobre Producción social del espacio y Derecho a la Ciudad (OCA 754/20), que venimos desarrollando en un sector del Bº Bosque Grande, desde octubre 2021. En ese momento, era un asentamiento disperso de unas 100 familias, ubicadas en 14 has indivisas, que no se conocían, y cuyo único vínculo era el merendero comunitario, la inseguridad alimentaria, laboral y del habitar, y un generalizado desconocimiento de sus derechos. A partir de la metodología de trabajo propuesta por el equipo (Escuelas de Urbanización Popular, basadas en la IAP y la Ley 14449 de Acceso Justo al Hábitat), se logró que hoy, 200 hogares, estén inscriptos en el ReNaBaP, se avanzó en el proyecto participativo de urbanización, se realizaron talleres de capacitación en oficios y en cooperativismo, se obtuvo la Banca 25, se iniciaron mesas de trabajo con el propietario del predio y el municipio, se presentaron diversos expedientes para las demandas comunitarias, y se constituyó formalmente la Cooperativa Unión de Luz, liderada por mujeres del barrio y totalmente prescindente de organizaciones partidarias, con el objetivo de que las obras a ejecutar para la urbanización y laconquista del derecho a la ciudad, quede en sus manos.