"La política requiere de leones, no de ovejas": Participación política en jóvenes cristiano-evangélicos - Mosqueira, Mariela Analía (2010)
La propuesta de este trabajo será trazar algunas reflexiones en torno a la articulación de las categorías juventud(es), religión y política. Para abordar este objetivo, partiendo desde una perspectiva etnográfica, el artículo se centrará en el análisis de la participación política llevada a cabo por jóvenes cristiano-evangélicos al interior del espacio político “Valores para mi país”, liderado por Cynthia Hotton, diputada nacional (Propuesta Republicana) y ferviente evangélica. En especial, se abrirá una batería de interrogaciones, acerca del sentido, las trayectorias y los anclajes identitarios de los sujetos juveniles que participan al interior de dicho espacio político. Asimismo, se analizarán los discursos y representaciones acerca de la participación política y el rol de “la juventud”, emergentes desde el sector dirigencial de “Valores para mi país”, intentando visualizar las múltiples relaciones y dinámicas que se establecen entre la cúpula y la militancia juvenil. A partir de este estudio de caso, la presente comunicación intentará traer al debate la potencialidad de incorporar la dimensión religiosa a los estudios sobre la participación política y social de los/as jóvenes en las sociedades contemporáneas.