Primeras pruebas del uso de VANT (drone) como herramienta de evaluación de impacto de castores en Tierra del Fuego. - Deferrari, Guillermo Alejandro (2019)
Desde el comienzo de los estudios sobre la especie Castor canadensis, distintos fueron los métodos utilizados para su evaluación poblacional, verificar su distribución e interpretar su impacto sobre el medioambiente. Los avances tecnológicos en teledetección permitieron pasar del censo aéreo, al uso de imágenes satelitales siempre con el requerimiento de una corroboración a campo. En los últimos años la aparición y popularización deVehículos Aéreos No Tripulado (VANT) habilita una nueva herramienta de aplicación para este tipo de actividades.El objetivo de este trabajo es evaluar en base a las primeras experiencias la potencialidad del uso de VANTs para la generación de información factible de obtener en su empleo, como así también la interpretación de dicha información y la aplicabilidad de la misma.Las primeras imágenes cenitales fueron obtenidas mediante un VANT marca DJI modelo phantom 4 en un área actualmente libre de castores y bajo estudio de recuperación. Las imágenes obtenidas permiten mediante el uso de softwares especializados obtener ortofotomosaicos, modelos digitales de elevación del terreno (MDT) y mapas topográficos de alta resolución espacial (importante en la interpretación de los cursos de agua utilizados) para detectar los diferentes signos de actividad de la especie. La presencia de diques, madrigueras activas, comederos, áreas de renovales, zonas de corte son algunos de los datos obtenidos desde las imágenes.La utilización de esta herramienta reduce el tiempo de recorrido en zonas de difícil acceso muy comunes en la Provincia, generando a su vez información de suma utilidad para el manejo de la especie en diferentes áreas. No obstante la interpretación de las imágenes requiere de un conocimiento previo de la Biología de la especie y su interacción con el medioambiente.