Evidencia serológica de Neospora caninum y Toxoplasma gondii en roedores silvestres y sinantrópicos de sistemas productivos bovinos lecheros del sudeste de Buenos Aires - Bentancourt Rossoli, Judith Victoria (2023)
Neospora caninum y Toxoplasma gondii son parásitos del Phylum Apicomplexa, con ciclos de vida heteroxenos facultativos, con cánidos y félidos como hospedadores definitivos, respectivamente, y diversos animales de sangre caliente como hospedadores intermediarios. Existe escasa información sobre la presencia de anticuerpos (Ac) en roedores sinantrópicos y no existen evidencias serológicas en roedores silvestres de Argentina. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Ac contra N. caninum y T. gondii en roedores capturados en establecimientos bovinos lecheros del sudeste de Buenos Aires y relacionarlos con las variables intrínsecas del hospedador y la existencia de coinfección. Se realizó el diagnóstico serológico mediante inmunofluorescencia indirecta a 356 roedores (337 sueros y 19 muestras de jugos de carne) de 14 establecimientos. Se capturaron 3 especies sinantrópicas: Mus musculus (n=194), Rattus norvegicus (n=15) y R. rattus (n=4); y 6 silvestres: Oxymycterus rufus (n=57), Necromys lasiurus (n=42), Akodon azarae (n=28), Oligoryzomys flavescens (n=11), Calomys musculinus (n=4) y C. laucha (n=1). Se observó el 1,7% (6/356) de los animales seropositivos a N. caninum (4 M. musculus, 1 O. rufus y 1 N. lasiurus) y el 9,8% (35/356) a T. gondii (20 M. musculus, 9 O. rufus, 3 N. lasiurus, 2 A. azarae y 1 O. flavescens). Sólo un individuo (M. musculus) presentó Ac frente a ambos parásitos. No existió asociación entre la presencia de Ac para ambas enfermedades y las variables intrínsecas del hospedador analizadas (p<0,05). Los títulos para T. gondii fueron superiores (1/800) respecto a N. caninum. Se detectó una baja seroprevalencia de N. caninum, al igual que para T. gondii en relación a lo reportado en roedores sinantrópicos del país. Es el primer estudio serológico de N. caninum y T. gondii en roedores silvestres de Argentina. Actualmente, se están realizando los estudios moleculares en roedores seropositivos para confirmar la infección natural.