Fases del desarrollo de la industria automotriz argentina: Determinantes globales y especificidad nacional (1914-2017) - Fitzsimons, Alejandro Luis (2020)
El presente capítulo estudia la evolución seguida por la industria automotriz en Argentina, a lo largo de su historia, con el objetivo de identificar sus diferentes fases de desarrollo, presentar el modo de funcionamiento de la industria en cada una de ellas y exponer los determinantes de las transiciones de cada etapa a la siguiente. Se periodiza el desarrollo de la industria automotriz argentina en tres fases. La primera de ellas, que se extiende desde 1914 hasta mediados de la década de 1950, se caracteriza por actividades simples de montaje de kits importados, complementadas por importaciones de vehículos terminados. Esta etapa local se corresponde con el predominio en el nivel mundial de la producción en serie manufacturera. La extensión y consolidación de la gran industria en el nivel global luego de la segunda guerra mundial explica en gran medida, como veremos, el pasaje a una segunda etapa en la Argentina, en la que se incorporan dentro de las 58 empresas terminales la mayoría de los procesos productivos de los países clásicos (es decir, estampado de partes metálicas, maquinado de partes y ensamblado de motores, transmisiones y otros componentes, etc.). Por último, veremos que la tercera etapa local, signada por la integración regional en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR), responde a los cambios organizacionales derivados de la revolución microelectrónica y la robotización de los procesos productivos en el nivel mundial.