Los sindicatos de Fiat y la autonomía obrera (1970-1971) - Gordillo, Monica Beatriz (2012)
El problema de la autonomía fue un tema recurrente a lo largo de la historia del movimiento obrero sin que existiera acuerdo sobre su significado. En el caso argentino pareció condensarse uno de los sentidos posibles, el que aludía a la autonomía obrera como independencia o no sujeción a una agrupación política, como una virtud a exaltar en pos de la representación de los verdaderos intereses de la clase. Este artículo reflexiona sobre la manera como fue concebida la autonomía dentro de una breve experiencia, la de los sindicatos de la empresa Fiat de Córdoba, (SITRAC y SITRAM) en la coyuntura de 1970-71, dado que ellos fueron puestos como un ejemplo de radicalización clasista y portadores de una particular propuesta al decidir, entre otras cosas, no integrar los aparatos burocráticos y hacer efectiva una verdadera democracia de base. Lo que se presenta es una aproximación a las discusiones que en torno a este tema tuvieron lugar dentro de los sindicatos. Una de las principales fuentes trabajadas es el dossier especial preparado por los editores de la revista Pasado y Presente sobre esa experiencia; aunque éste nunca llegó a editarse, sus borradores fueron recuperados entre los papeles personales de José Aricó e incluyen una serie de entrevistas realizadas fundamentalmente a delegados de ambos gremios entre mediados y fines de 1971.