Desde la areografía de Rapoport a los 30 años de la macroecología: síntesis de la contribución argentina - Fergnani, Paula Nilda (2021)
Desde que apareció el libro Areografía y se consolidó la macroecología en la década del ochenta, la investigación centrada en las leyes generales que gobiernan la distribución de los organismos en el planeta creció de forma marcada. Eduardo Rapoport dejó un legado en la Argentina y en el mundo. Nos preguntamos en qué medida los ecólogos argentinos incorporamos el enfoque macroecológico e interactuamos con investigadores extranjeros, cómo es la inserción internacional y en qué aspectos nos centramos. Realizamos una búsqueda de artículos en Scopus incluyendo las palabras macroecology, areography, macroecología y areografía, y Argentina en la filiación. Encontramos 253 artículos que muestran que el número de artículos de macroecología publicados por autores argentinos en el tiempo es creciente y con tendencia similar a la global. El número de citas anuales a Areografía se estabilizó en 30 en trabajos internacionales. La mayoría de los autores argentinos publicó dos artículos como máximo, mientras que la minoría publicó entre 3 y 22, lo que sugiere un crecimiento basado en contribuciones eventuales más que en programas de investigación en macroecología. La mayor parte de los artículos publicados por argentinos se centró en el estudio de las áreas de distribución, patrones en los rangos geográficos y en la riqueza de especies. El grupo taxonómico más estudiado fue el de los invertebrados, una característica idiosincrática de la macroecología argentina. En el 70% de los trabajos, el autor de correspondencia fue argentino, lo cual sugiere un rol protagónico. Las revistas que publicaron con mayor frecuencia los trabajos argentinos coinciden con las que publicaron los trabajos internacionales. La inserción de la Argentina en la macroecología internacional es clara. El establecimiento de programas regulares de investigación con enfoque macroecológico es un área relativamente vacante con muchas posibilidades de expansión.