Itinerarios y experimentación en el arte de los años 80. Una cartografía desbordada de espacios del “underground” en Buenos Aires - Suarez, Marina Fernanda (2019)
Hacia finales de la dictadura y principios de la democracia Buenos Aires asistió a la conformación de un movimiento artístico catalogado por el público y la prensa como “underground”. Sus acciones tan intensas como efímeras se desarrollaron principalmente en espacios de producción precariamente sostenidos, a menudo transitorios y también en la vía pública. No obstante, pronto también se incorporaron a instituciones oficiales vinculadas a “la alta cultura” o de dependencia pública. La ciudad que durante los años de dictadura militar (1976-1983) había permanecido estrictamente, controlada, vigilada, limitada, se convertía, con el retorno de la democracia, en una extensión para la experimentación, configurando nuevas formas de habitarla. El objetivo del presente trabajo es reconstruir una cartografía de espacios de la contracultura (en oposición a aquellos de la cultura hegemónica) postulando que lejos de pertenecer a campos estancos u opuestos, demostraron ser permeables y de fuerte diálogo, en tanto los artistas propios de ese campo transitaron, no sólo por sitios improvisados y precarios, sino también por instituciones oficiales y públicas.