La desterritorialización e internacionalización de los saraus de las periferias de São Paulo - Tennina, Lucía (2017)
Los saraus de las periferias de São Paulo tienen un papel central en la literatura brasileña contemporánea. Se trata de reuniones que comenzaron en el 2001 en bares de diferentes barrios de la periferia de São Paulo, donde los vecinos declaman o leen textos propios o ajenos frente a un micrófono. Este artículo afirma que el circuito de saraus hoy en día estaría pasando por una nueva etapa. El reconocimiento situado que los definió (a partir de los bares y los barrios) adquiere en algunos de ellos otro tipo de funcionamiento que supera lo territorial como elemento determinante, alcanzando una dimensión virtual, por un lado, y, por otro, una dimensión transnacional.