Relatos acerca de la inserción laboral (precarizada) de la inmigración venezolana en la CABA 2015-2022 - Rangel, Angerlin (2025)
Este análisis presenta los resultados preliminares de una investigación más amplia que problematiza el acceso efectivo a los derechos sociales por parte de las personas migrantes, garantizados por la Ley de Migraciones 2587. Se enmarca en un estudio de caso con enfoque cualitativo y de carácter exploratorio, a partir del cual definimos nuestro trabajo de campo, desarrollado con entrevistas en profundidad y observación participante, así como también información documental sobre la inserción laboral de la migración venezolana en la CABA entre 2015 y 2022. Su objetivo es debatir sobre las expectativas de inserción laboral, las experiencias de desempleo, precariedad, desvalorización de saberes previos y sobrecalificación relevadas. En el desarrollo, reconocemos cómo algunas categorizaciones de la migración venezolana como migración forzada y crisis migratoria inciden en el tratamiento dado a este flujo que actualmente suma aproximadamente a 7 millones de personas venezolanas que salieron de su país, de las cuales más del 80% se ha radicado en América Latina. Por otra parte, esta población ha sido caracterizada por algunos trabajos académicos como una inmigración de clase media, laboral y económica y cualificada. Los resultados preliminares indican que su inserción laboral enfrenta desafíos y controversias relacionadas principalmente, con el acceso a empleos acordes con la formación de las personas venezolanas, y que, por el contrario, se insertan en empleos precarios, con bajas remuneraciones. Este balance alerta que, la intersección entre las expectativas y motivaciones económicas de la migración, el perfil formativo que poseen las personas entrevistadas y los requerimientos laborales, no se acoplan de manera eficiente y, esto se convierte en una importante barrera para el acceso a otros derechos sociales como la salud y la vivienda.