Proyecciones de la creatividad y el acto artístico en el mundo jurídico: reflexiones desde el derecho del arte - Valicenti, Ezequiel Andres (2014)
El trabajo trata la autoría y la creatividad artística en relación con sus consecuencias jurídicas, en particular, a partir de la noción de acto artístico creativo. Siguiendo la metodología y categorías propuestas por el integrativismo tridimensionalista de la teoría trialista del mundo jurídico, el estudio se aborda desde la integración de tres dimensiones. De esta manera, se desarrollan la dimensión sociológica -que comprende el acto artístico, sus elementos, su ordenación y sus límites-, la dimensión normológica -que analiza la captación del acto artístico en normas jurídicas-, y por último, la dimensión axiológica -en la cual se razona la justica en vinculación con la belleza, por un lado, con relación a las forma y clases de justicia, y por otra parte, respecto a la justicia desarrollada por el acto artístico-. De este modo, se intenta realizar un mínimo aporte para continuar construyendo el Derecho del Arte.