Militancia y maternidad: Retórica en testimonios orales de mujeres perseguidas por la DIPBA - Bonilla Neira, Laura Cristina (2023)
En el marco del estudio de los «archivos de la represión» y, particularmente, desde una aproximación retórica y discursiva de estos, el presente artículo tiene como objetivo caracterizar las dimensiones retóricas del ethos y el pathos en testimonios de mujeres vigiladas por la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPPBA). Se trata de indagar en la construcción de la imagen de sí de mujeres atravesada por sus roles como militantes y, a la vez, como madres, así como del desarrollo emocional que surge en los relatos, en un contexto de persecución estatal por parte de las fuerzas de seguridad en la Argentina. El estudio se basa en un abordaje lingüístico de la noción de ethos y de la noción de pathos examinado desde la tópica, teniendo en cuenta la perspectiva de la argumentación retórica y el género discursivo de la entrevista en profundidad como material biográfico. El corpus está compuesto por tres entrevistas desgrabadas de mujeres ex detenidas del Plan Conintes que abordan sus experiencias de militancia incluida la experiencia carcelaria y reflexiones acerca de su rol como mujeres en las organizaciones a las que pertenecían. Estos testimonios orales hacen parte del programa de gestión y preservación de archivos de la Comisión Provincial por la Memoria (CPM). Dentro de los hallazgos en la heterogeneidad de los relatos, se encontró la construcción de un ethos militante caracterizado por una tensión entre la experiencia individual y colectiva, así como una construcción emocional descrita por una dualidad en las emociones entre el orgullo militante y el miedo encarnado en la maternidad. Del mismo modo, se mostró una memoria dividida entre el relato de la experiencia de la discriminación en las relaciones de género y, a la vez, la orientación de hacer quedar bien a la propia organización.