La República como salvaguarda de los excesos de la democracia: el momento del centenario, la Revista Argentina de Ciencias Políticas y El Juicio del Siglo de Joaquín V. González - Rodriguez, Gabriela (2015)
Este artículo presenta una interpretación de los sentidos de la república en el Centenario, sirviéndose de la categoría de "momento conceptual". Para hacerlo se seleccionan algunas intervenciones producidas en la Revista Argentina de Ciencias Políticas de la primera época y El Juicio del Siglo de Joaquín V. González. Nuestra hipótesis es que con el momento conceptual del Centenario se instala una concepción de la república como contrapeso de los excesos de la democracia que ha marcado la sociabilidad política y la institucionalidad argentina durante todo el siglo XX.