Leibniz y la reforma de la metafísica: Un análisis de la definición de sustancia como fuerza primitiva activa - Fazio, Rodolfo Emilio (2016)
En sus primeras publicaciones dedicadas a temas de metafísica Leibniz presenta una noción reformada de sustancia en términos de fuerza primitiva activa. Esta definición, que adopta en parte el vocabulario de la dinámica, se erige como uno de los pilares de su filosofía madura. En el presente trabajo esclarecemos los problemas generales que Leibniz busca superar con esta caracterización y analizamos las notas distintas del concepto. En particular, estudiamos qué entiende Leibniz por fuerza activa y fuerza primitiva y evaluamos en qué punto la dinámica sirve como guía para la metafísica.