Implementación de criptografía post-cuántica NTRU en servicios HTTPS - Cordoba, Diego (2021)
Se estima que en pocas décadas podrían desarrollarse computadoras cuánticas con la cantidad suficiente de qubits necesaria para vulnerar los principales algoritmos criptográficos asimétricos actuales, y los mecanismos de intercambio de claves basados en Diffie-Hellman. Esto quiere decir que tecnologías como RSA, DSA o ECDH quedarían obsoletas. En este escenario, casi la totalidad de las comunicaciones basadas en SSL/TLS serían vulnerables, y esto incluye a protocolos tan comunes como HTTPS. Afortunadamente se están desarrollando alternativas resistentes al criptoanálisis cuántico, nuevos algoritmos que dan nombre a la criptografía post-cuántica. Si bien estos algoritmos se encuentran en etapas experimentales de desarrollo, ya existen bibliotecas de código que pueden ser integradas junto a implementaciones de protocolos que hacen uso de SSL/TLS. El presente trabajo de investigación analiza la integración de Apache2 con WolfSSL como capa de seguridad TLS con la intención de brindar un servicio HTTPS que utilice algoritmos post-cuánticos tanto en el intercambio de claves como en la ciphersuite de cifrado de tráfico.