Redefiniciones del conflicto y la lucha mapuche a partir de los consejos de los antepasados: el caso de las comunidades de Cerro León, Argentina - Sabatella, María Emilia (2022)
Desde el año 2010, las comunidades mapuche Cañio y Ñiripil asentadas en la ladera del Cerro León (noroeste de la provincia de Chubut, Argentina) se encuentran atravesando un conflicto con el Estado local que ocupó sus territorios sin permiso para realizar un centro invernal de esquí. En el marco de la judicialización de este litigio, el mismo fue definido como un conflicto ambiental. Desde un enfoque etnográfico, este trabajo recorre dicho conflicto para analizar las perspectivas que las comunidades mapuche, al transitar su lucha, constituyeron acerca del mismo. A partir de los marcos de análisis de la antropología de la memoria, se retomarán la participación, las intervenciones y los posicionamientos de las comunidades en Futra Trawün (parlamentos, encuentros políticos) con el propósito de indagar en la forma en la que las mismas adoptaron los consejos de los antepasados como índex para comprender el conflicto. En este camino, el mismo se definió como parte de la historia del pueblo Mapuche y en función de sus experiencias sensibles del mundo y los seres que lo habitan.